Оцилиндровочные станки

Плюсы и минусы различных технологий

Преимущества проходной технологии:

  • возможна непрерывная подача бревна, что обеспечивает скорость обработки;
  • высокая доля выхода готовой продукции (до 90%) достигается равномерным распределением припуска в поперечном сечении. Припуск необходим для формирования цилиндра бревна и круга в его торцах. При данной технологии этот показатель составляет не более 1-2 1-2мсм на диаметре;
  • длина бревна практически не ограничена, но минимальный размер должен быть такой, чтобы в процессе обработки заготовка не оказалась в межвальцевом промежутке;
  • хорошая производительность – за 8-мичасовую смену на таком станке изготавливают около 35-40м3 продукции (100-130 бревен);
  • для удаления стружки применяется аспирация;
  • универсальность – на данных станках можно производить не только оцилиндрованное бревно, а и обрезной пиломатериал, блок-хаус, декоративные доски из горбыля.

Основной недостаток: кривизна готовой детали практически идентична кривизне исходного бревна; компенсировать этот недостаток довольно сложно – либо обеспечить загрузку относительно ровного сырья, либо распиливать полуфабрикат на заготовки, длиной 1-2 м.

Главное преимущество позиционных станков – минимальная кривизна бревна на выходе, что позволяет работать с любыми заготовками.

Недостатки: 

  • объемная доля выхода зависит от исходной кривизны и сбега бревна. Например, при обработке бревен 1-го сорта (по ГОСТу 9463-88), показатель отходов может превышать 50%;
  • длина заготовки ограничена габаритами станка;
  • меньшая продуктивность, чем у проходного оборудования. Но проблема затрат времени на переналадку в оборудовании с вращением заготовки частично решена – достаточно переместить в поперечном направлении суппорт фрезерного узла. Но при работе на станках с фиксацией бревна трудоемкость настройки инструмента значительна, поскольку необходимо максимально точное выставление резцов режущего модуля при смене типоразмера сырья;
  • потребность в квалифицированном персонале – неправильная перенастройка резцов может снизить точность обработки до нуля.

Основной недостаток – средние показатели производительности – можно устранить, установив на станок второй фрезерный узел, что позволит осуществлять чистовую и черновую обработку за время одного прохода.

Так что же выбрать?

Учитывая то, что оборудование с разными технологическими схемами имеет практически одинаковый уровень затрат на содержание и обслуживание, основные параметры, по которым оценивают оцилиндровочный станок – производительность и качество обработки всех элементов конструкции.

По первому показателю проходной станок оставляет позади все разновидности оборудования позиционного типа. То есть, позволяет обеспечить наименьший срок окупаемости капитальных затрат и большую прибыль. Правда, это утверждение действенно только при наличии стабильного сбыта и поставки сырья. Но качество изделий оставляет желать лучшего: шероховатая поверхность из-за недочетов системы базирования и несоблюдение прямолинейности при использовании недостаточно ровного сырья.

Относительно же точности обработки – лучшие показатели имеет позиционное оборудование, хотя его пропускная способность на порядок ниже проходных станков.

Впрочем, для объективной оценки производитель любого технологического оборудования обычно предоставляет образец, изготовленный на данном станке. Результаты его осмотра могут рассказать о многом.

Промышленный станок для производства продукции высокого качества должен быть оснащен:

  • массивной станиной;
  • точными направляющими;
  • удобной системой управления;
  • мощным приводом (7-90 кВт);
  • ограждениями безопасности в зоне реза.

Подытожим: станки проходного типа незаменимы на крупном производстве, где есть возможность сортировки сырья. Основное направление бизнеса – серийное производство готовых строительных комплектов для возведения деревянных домов.

Но для средних, малых предприятий ориентированных на работу по эксклюзивным проектам, с объемами выпуска до 15м3/смену, а также – при использовании сырья с высоким процентом кривизны, сучков и прочих дефектов оптимальный вариант – позиционный токарный станок.

Чтобы совершить правильный выбор, необходимо иметь четкое представление о сырьевой базе, параметрах производственного помещения и технологической схеме работы будущего производства. Так как станок должен поддерживать размерный диапазон необработанных бремен, быть совместимым с другим оборудованием, соответствовать планируемой скорости потока и помещаться на территории цеха.

На сегодняшнем рынке деревообрабатывающего оборудования представлено около 30 компаний. Поэтому, зная параметры «своего» станка осталось определиться с производителем.

Полезные материалы по теме:

  • Бизнес-план предприятия по производству оцилиндрованного бревна
  • Предназначение и способы огнезащиты и биозащиты дерева на примере оцилиндрованного бревна

Почему оцилиндровочный станок Кедр дешевле?

Задать вопрос специалисту

Почему оцилиндровочный станок Кедр дешевле? Вопрос от Бориса из Красноярска.

Он намного проще в конструкции и скуднее по функционалу, запасу по мощности и надежности.

Там нет автоматики. Каждую операцию необходимо выставлять размер, рискуя допустить ошибку и сделать брак. Максимальный съем слоя 20 мм на радиус, это черновая обработка. Если попадется бревно высокой кривизны или конусности придется делать несколько проходов. Потом меняем положение фрезы идет чистовая.

Длинная фреза из двух составных частей (очень не надежный узел) — это большая консоль и большие нагрузки и вибрации, так же за два прохода паз и за два прохода чаша. Отсутствуют люнеты — забудьте о точности геометрии. Не видно как двигается задняя бабка. Не понятно как будет выгребать стружку. Силовой щит на раме это приговор пускателям и в конечном счете двигателям.

 Думаю реальная производительность будет 1 бревно за 1 час. 

Если сравнивать со станками нашей линейки, то он ближе к ОЦС-1М, но сильно проигрывает по конструкции и характеристикам. 

Вы сказали, что Вам нужен диаметр 280 мм. Ни ОЦС-1М, ни оцилиндровочный станок Кедр не проходят под Ваши требования.

Поэтому я Вам предлагаю ОЦС-2А или 3А.Это автоматические станки. Это означает, что выставление размеров будет только один раз на весь проект. Нам удалось свести к минимуму вероятность ошибки оператором.

 Все наши оцилиндровочные станки снимают слой древесины до 100 мм на радиус, причем сразу в чистовой размер. Это означает, что можно цилиндровать бревна с высокой степенью кривизны и конусности за 1 проход. Кроме того это характеристика косвенно показывает запас прочности и мощности станка.

Все наши оцилиндровочные станки оснащены автоматическими люнетами, который работают 5 позициях. На прогиб под собственным весом, отгиб фрезой при цилиндровке, отгиб фрезой при фрезеровке паза, гашение вибраций.По умолчанию станки для оцилиндровки бревен оснащены инструментом на диаметры от 160 до 300 мм.

Подвижной задней бабкой, электроприводами, гидравлическим подъемниками, обогревом электроники, защитой от перепадов напряжения, механической и электронной защитой от нештатных режимов (от дурака). 

Как менеджер по продажам скажу, что мне очень нравиться продавать оцилиндровочные станки нашего завода. Потому что я не имею с ними головной боли в виде претензий. Они работают годами не доставляя проблем своим владельцам.

Настоятельно Вам рекомендую посмотреть оцилиндровочные станки Кедр (или любой другой) в живую, а после посмотрите наш или хотя бы пообщайтесь с владельцами. Координаты я вам давал в предыдущем письме. Обычно после этого вопросов с выбором не возникает.

1 Оцилинровочный станок – особенности оборудования

Станок для оцилиндровки бревен – механизм, в котором обработка бревен осуществляется за счет контакта с ними нескольких специальных фрез. Приводятся последние в движение специальным мотором (в некоторых комплектациях их два).

Все бревна во время подачи надежно фиксируются системой, благодаря чему достижима их простая и равномерная обработка.

Также в зависимости от типа оборудования может он иметь и рельсовый путь, установка которого для версии проходного типа требует специального бетонного основания для установки.

В продаже представлены различные виды оцилиндровочных станков, в том числе, оборудование вида Русь и Шервуд проходного типа, а также модульного типа.

Данное оборудование, как приборы Шервуд или Русь, могут быть самостоятельными единицами или же идти в составе комплекса деревообрабатывающего. Они бывают различной мощности.

Средний объем бревна, которое свободно пропускают станки Русь, Термит, Шервуд, составляет 240 мм, хотя отдельные варианты такого оборудования легко справляются и с более крупными образцами.

Оцилиндровочно — фрезерный станок Шервуд ОФ-28Ц

Оцилиндровочные установки позволяют выполнять целый ряд видов обработки материала. В частности, именно с его применением делают непосредственную оцилиндровку бревна, подготовку продольного паза укладочного, пропила компенсационного, а также специализированных элементов для крепления – боковых чаш.

Подходит данное оборудование для всех без исключения разновидностей материала, в том числе, популярного бука, дуба, березы, ясеня, груши, ольхи, сосны и других разновидностей дерева.

1.1 Плюсы и минусы данной технологии обработки

К преимущества данного вида станков для обработки бревна нужно отнести:

  1. Высокую скорость обработки изделий.
  2. Точность в выполнении многих видов обработки благодаря разновидности заточки ножей.
  3. Абсолютную безопасность оператора при работе с таким оборудованием.
  4. Простоту в настойках, высокий уровень автоматизации таких устройств.
  5. Высокое качество обработки материала, независимо от качества обрабатываемой древесины
  6. Универсальность – с таким устройством вы сможете делать любые заготовки из натурального дерева.
  7. Малый расход древесины, который дают не только образцы Русь и Шервуд, но и самодельный оцилиндровочный станок.

Оцилиндровочные станки позволяют делать любые заготовки из натурального дерева

Что же касается недостатков, присущих данному виду устройств, то среди них нужно отметить:

  • большие габариты оборудования, ввиду которых любители обрабатывать дерево своими руками не всегда могут устанавливать подобные конструкции в собственном доме;
  • высокие цены на сменные детали, а также необходимую обработку изделий перед началом работы, к примеру, заточки ножей.

1.2 Сменные детали к станкам оцилиндровочным

Для простой обработки на таких станках бревен различных типов без изменения качества отделки материала для таких конструкций необходимо закупать такие виды комплектующих:

Сменные фрезы, в особенности, нестандартных типов (при закупке данных компонентов особое внимание нужно уделить качеству заточки ножей под отдельные виды бруса).
Дополнительные электромеханические приводы для некоторых типов конструкции.
Сменные детали для обработки чаш.
Детали для выполнения компенсационного пропила.

Также иногда для данного вида оборудования, в том числе, станков Шервуд и Русь, можно покупать специальные виды заточки ножей для отдельных бревен, а также некоторые гибкие сменные элементы. Их можно заменять своими руками. Перечень таковых для каждого устройства индивидуален.

Классификация

Специалисты предлагают классифицировать оцилиндровочные станки по пяти параметрам:

  • типу механизма;
  • способу перемещения бревна;
  • уровню автоматизации;
  • типу питания привода;
  • диаметру используемой заготовки (минимально – 80 м, максимально – 500 м).

Используют в установках два типа механизмов. Первый – проходной (роторный), позволяющий непрерывно передвигать древесину через фрезу. Второй – циклический (токарный), в котором обработка выполняется при повторении цикла действий.

Если циклические действия выполняет режущий инструмент, станок относят к цикло-проходному типу, а если перемещается бревно – цикло-позиционному. В механизмах бревна имеют возможность как вращаться, так и двигаться прямолинейно вдоль направляющих.

Функции

Основная функция, которой обладает любой оцилиндровочный станок, – обработка бревен как тела вращения фрезерованием. Но чтобы сложить сруб, просто цилиндрических заготовок недостаточно. И в этом случае на помощь придут дополнительные возможности оборудования:

  • выемка пазов для формирования различных замковых соединений;
  • изготовление паркетных плашек, бруса;
  • пиление погонных изделий;
  • распилка лесоматериала на лафет и далее на обрезные доски;
  • все стадии оцилиндровки бревен, начиная от черновой и заканчивая финальной;
  • выемка монтажных чаш и компенсационных пазов.

При этом само бревно не переустанавливается, а в ходе работы меняются фрезы и отдельные узлы. В результате получают детали с широким диапазоном диаметра. Ограничение касается длины обрабатываемых бревен: санки рассчитаны на семиметровые заготовки. Умелое сочетание фрез с приемами работы позволяет изготовить сложные деревянные конструкции.

Формирование «чашек» — соединительных монтажных пазов

Элемент «чашка» выполняется при помощи фрезерного узла и прямолинейных направляющих, подающих инструмент. После формирования паза, фреза возвращается в исходное положение.

Такой конструктивный агрегат может быть частью технологического потока – опорной базой становятся кромки укладочного паза, на которые ориентируется ось «чашки». В наиболее распространенной компоновке фреза врезается в заготовку ниже центральной оси.

Но, как показывает практика, лучшие показатели точности демонстрируют станки позиционного типа, на которых чашкорезный аппарат установлен на суппорт с вертикальным расположением фрезы. В этом случае ось чашки может формироваться под различными углами к плоскости монтажного паза. Для такой работы чашкорезного агрегата необходимо, чтобы бревно поворачивалось вдоль оси и фиксировалось в новом положении.

Если оцилиндровочный станок не укомплектован чашкорезным модулем — оборудование для нарезки пазов можно купить и отдельно. Цена вопроса – от 100 000 руб.

Как выбрать станок?

Стоит продумать все нюансы перед тем, как совершить покупку довольно дорогостоящего оборудования. Станок может быть механизированным или автоматизированным. В первом случае оператор должен самостоятельно погрузить и достать бревно, настроить и отрегулировать работу оборудования

Важно контролировать все этапы обработки

В автоматизированном станке роль оператора меньшая. Достаточно просто следить за процессом. Также есть полуавтоматический оцилиндровочный станок. В таком случае мастер включается в процесс после проведения машиной каждого цикла обработки.

Электрическое оборудование может работать без перебоев только в том случае, если есть дополнительный источник питания или надежные линии электропередачи. Альтернативой станет бензиновая модель. Она абсолютно не зависит от внешних факторов.

Следует также определиться, какой тип более подходящий. Проходное оборудование фрезерного типа обеспечивает высокую производительность, но может страдать качество обработки. Большая часть моделей не может обеспечить нужной шлифовки. Цикловые станки имеют более низкую производительность, но выше качество. Они компактные и устойчивые, выполняют полный перечень операций.

Стоимость оборудования зависит от производителя. На сегодняшний день есть большое количество моделей, которые подойдут под различный бюджет. Полный цикл довольно важен для профессионального изготовления оцилиндрованных бревен

В таком случае стоит обратить внимание на такие модели, как «Кедр», «Терем», «Тайга» и «Термит»

Оборудование для формирования профиля

Изготовление граней и пазов оцилиндрованного бревна осуществляется с помощью пил или специализированных фрез.

В зависимости от типа станка и его комплектации, эти операции выполняются либо одновременно, вместе формированием цилиндрической формы бревна, либо за дополнительный проход. Разумеется, первый вариант предпочтительней, с точки зрения быстроты обработки и производительности в целом.

В зависимости от типа режущего инструмента процесс оцилиндровки выполняется:

1) Точением

Основное движение – вращение заготовки или инструмента, при котором стружка образуется непрерывно.

В качестве режущего модуля могут выступать:

  • ротор (охватывающая головка с набором круглых резцов для черновой и чистовой строжки) – оптимальная комплектация для станков, не вызывающая трудностей в перенастройке;
  • проходные резцы (угловые, косопоставленные ножи) – эффективная, но устаревшая технология, применение которой требует участия квалифицированного специалиста.

2) Фрезерованием

Основное движение – вращение инструмента:

  • двух продольных фрез;
  • торцевых фрез с продольной подачей;
  • торцевых конических фрез с продольной подачей.

Самый распространенный вариант на сегодняшний день – торцевоконические фрезы. Но для проходных станков наиболее перспективными считаются профильные.

На позиционном станке с подвижным фрезерным узлом профиль изготавливается уже после формирования цилиндра. Блокируется механизм вращения, на суппорт крепятся фрезы/пилы. При этом решающее значение имеет быстрота переустановки и правильная наладка оборудования, иначе образуется ощутимый простой.

На большинстве станков проходного типа фрезерные и пильные узлы имеются в базовой комплектации. Расположены они по ходу движения бревна, за режущим модулем. Прямолинейность кромок пазов, как и формирование самого цилиндра, напрямую зависит от степени кривизны исходного сырья.

Несмотря на то, что точение признается более точной технологией для получения идеального цилиндра, качество реза от вида станков особо не зависит – только от заточки инструмента, его правильной настройки и эксплуатации

Важно, чтобы сохранялись установочные базы заготовки между операциями – любая перенастройка приводит к потере точности изготовления различных конструктивных элементов. В этом плане лучшим признано оборудование позиционного типа с фиксированным положением бревна

На таких станках отклонения в размерах могут возникнуть только при сильном износе режущих инструментов или недостаточной жесткости конструкции станины.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteEmailWhatsApp
Напишите комментарий

Adblock
detector